Вот небольшой отрывок из интервью:
«… Как говорил Иоанн Кронштадтский, "я не знаю, спасутся ли католики, но я за пределами православия не спасусь... Плюс фатальный момент: Бог ошибок не делает. Если я родился здесь, в этой традиции, и у меня эти наставники, которых я уважаю и понимаю, и они понимают меня, и я готов довериться их авторитету - это логичный выбор. Просто моей жизни на другое не хватит. Я не успею провести те опыты, которые утвердят меня еще в каком-то мировоззрении».
(http://interesnoe.org/religiya/news_2008-05-23-15-00-30-512.html)
На вопрос журналиста: «Ты можешь допустить, чтобы атеист был больше нравственным, чем верующий?» священник и актер Охлобыстин ответил:
«Бывает такое. Но в процентном соотношении в церкви хороших людей значительно больше…»
Знаете, в Церкви я тоже встречала скорее больше хороших людей, чем никаких. И в связи с такой мыслью известного актера вспомнился рассказ моей мамы об одном удивительно хорошем человеке – священнике из Сургута, с которым у мамы сложились, можно сказать, дружеские отношения.
…В один зимний вечер в дверь к священнику кто-то позвонил. Никого не ждали. Матушка открыла дверь, а там сверток – подкинутый ребенок, новорожденная девочка.
Несмотря на уже далеко не молодой возраст священник с матушкой решили удочерить ребенка, хотя у них уже было двое взрослых детей. (Помню, в программе «Время» был этот сюжет. Отец Николай сказал:« Ребенок этот – дар Божий, и мы его возьмем к себе»).
Назвали они ее Настенька. Но, конечно, пришлось им трудно. Не молодые, а тут - бессонные ночи, детские крики, девочка часто болела простудными заболеваниями.
И тут на горизонте появилась моя мама – врач с их участка.
Она стала частым посетителем в доме священника, и так незаметно сложились теплые, почти дружеские отношения. Впечатления от этих встреч были самые приятные. Хорошая семья. Воспитанные дети.
И вот мама рассказала о таком эпизоде.
Один раз пришла к ним по вызову. Дома с ребенком батюшка, а матушка - на работе (она служила регентом). Обычно с больным ребенком сидела матушка, но тут оказалось, что сам батюшка приболел. Сильно кашлял, простыл на работе, руководя строительством церкви. Оказалось, что он вместе с рабочими разгружал кирпичи из машины, сильно вспотел, а потом взял и выпил холодной воды. И вот болел уже неделю, а в поликлинику не обращался. Доктор посмотрела сначала Настеньку, назначила ей лечение. А потом попросила у батюшки посмотреть и его, хотя делала это не без внутреннего волнения. (Ведь она читала в Ветхом Завете, что к телу священника могут прикасаться только его домашние!) Батюшка разрешил.
Мама послушала его и нашла у него острый бронхит, прописала ему лекарства, в том числе и антибиотики – уколы.
Пришла к ним на следующий день – все лекарства куплены – лежат на столике. Спрашивает: «Кто будет делать уколы?» Матушка отвечает, что может делать, в принципе, она, но все-таки попросила бы показать ей, как правильно разводить эти лекарства - в какой пропорции, как набирать в шприц… Естественно, мама ей все показала и собралась было уже идти домой, как вдруг батюшка говорит: «Первый укол, Ольга Михайловна, сделайте Вы, пусть матушка посмотрит, как…»
У мамы задрожали руки... Она накануне с большим благоговением прикасалась к нему фонендоскопом, а тут – укол! Короче, доктор сильно разволновалась, но укол все-таки сделала, раз уж сам батюшка благословил…
Вскоре состояние больного улучшилось.
…Через какое-то время священник должен был прийти в гости к участковому доктору, чтобы освятить ее квартиру. Мама сбегала в Церковь – спросила, можно ли священника угостить, когда он придет освящать квартиру. Там сказали: «Можно!» Мама приготовила рыбный пирог, который батюшке с матушкой очень понравился. Ну, а потом и матушка пригласила маму в гости.
И вот доктор в гостях у батюшки. Женщины оказались обе не пьющие, а батюшка их благословил – выпить по рюмочке, после чего они уже, конечно, не могли отказаться.
К вину священник приготовил семгу. На Севере эту рыбу едят сырой - просто солят, режут ее и все. Но мама до того момента никогда сырую рыбу не ела. А батюшка, который сам готовил, почти что приказал: «Благословляю съесть эту рыбу!» Мама попробовала. И так ей понравилось, что они с матушкой все быстренько смели со стола. И батюшке пришлось идти на кухню, чтобы опять готовить рыбу – резать по кусочкам и солить. Но больше всего маме понравилось у них общаться на разные духовные темы, вспоминать юные годы. В общем, такой вот взгляд со стороны… и изнутри.
Этого священника отца Николая я тоже видела, когда была в Сургутском храме. Да, прихожане его, действительно, уважают (сейчас, правда, у него другой приход, рядом с Сургутом).
Есть что-то особенное в некоторых служителях Церкви. Народ их выбирает и … любит. Это не значит, что другие батюшки плохие. Но все-таки есть какой-то особый талант - то ли это человечность, то ли искренность, то ли душевность. Не знаю, как точно назвать это качество… Но, в любом случае, как говорил Иван Охлобыстин, доброта, она в процентом отношении, возможно, чаще встречается в храме, чем за пределами Церкви…