Суббота, 27.04.2024, 13:52 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS

Информационно-культурный портал

Каталог статей

Главная » Статьи » Новости науки » Биология жизни

Как с помощью сырого риса и морских гадов оставаться здоровым?
 РИС, РЫБА, ВОДОРОСЛИ,  МИНИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО СОЛИ И ЗАМЕНА   ЕЕ СОЕВЫМ СОУСОМ - основные признаки здорового японского стола
... Одно из главных правил японцев, связанных с питанием, гласит:

На столе обязательно должно быть что-то с гор и что-то с моря. Горная продукция – это, конечно же, рис и многочисленные овощи по сезону. Это, разумеется, и соевые бобы, а также их производные – тофу (соевый творог), мисо (ферментированная соевая паста для приготовления супов и приправ) и соевый соус сёю. Морская же составляющая поистине неисчислима в стране восходящего солнца. Это практически все виды морской рыбы, китообразные, моллюски, даже медузы, а также водоросли и морская капуста.

           Итак, основные японские блюда - это рис, рыба и овощи. Мяса они едят чрезвычайно мало. И это, как видно, весьма благотворно влияет на их организм. Продолжительность жизни на островах повышена по сравнению со всеми другими народами.  Рис, горделиво подавляющий все остальное в рационе японцев,  прекрасно действует  на  организм, препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.  Рис является самым распространенным и основным кушаньем в Японии. Там его едят два-три раза в день. И, чаще всего без приправ.  Японцы  свято верят в то,  что рис сохраняет здоровье. И,  надо отметить,  что доля правды в этом,  безусловно, есть. Знаете ли вы, что японцы гораздо реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем люди запада. Вероятно, у европейцев, любящих погрызть свиную ножку или проглотить быстро и не разжевывая бифштекс с кровью, больше шансов заболеть атеросклерозом, чем  у островитян, которые каждые божий день отправляют в свой желудок по несколько рисовых лепешек Известно, что рис относится к ЯН-продуктам. А поскольку большинство болезней он считает вызванными переизбытком ИНЬ, то в режимах питания  для подавляющего большинства болезней он использует именно этот продукт. Тот рис, который оказывается на дне и который пожелтее, является ЯН вдвойне, так это - лучшая часть. Осевшая часть - самая питательная, наиболее богата минералами - именно поэтому она и тяжелее.  Восточный врач советует людям, у которых есть какие-либо заболевания ИНЬ-характера,  смело откапывать самую нижнюю часть сваренного цельного риса и накладывать его в свои тарелки.  Это будет весьма полезно для их организма.

 

        СЫРОЙ РИС.

 

       Съешьте на завтрак сырой рис, и вы изгоните всех паразитов из кишечника, в частности, из двенадцатиперстной кишки. А еще лучше провести очистительную кампанию в течение нескольких дней. Тогда уж все паразиты в панике побегут от вас, мелькая своими микроскопическими пятками. Но важно пережевывать каждую порцию риса не менее 100 раз.

  Малое использование соли и замена его соевым соусом  - еще одна из разгадок хитроумных островитян.  Как известно, избыток натрия в организме способствует отекам. Излишество соли, как известно, малополезно и при сердечно-сосудистых заболеваниях, и при ожирении.

   По наличию на японском столе того или иного продукта можно безошибочно определить время года, не заглядывая в календарь, поскольку вкусы японцев находятся в полной гармонии с природой. Они, как правило, употребляют только ту пищу, которая считается наиболее сочной и, соответственно, свежей для данного конкретного времени года. Например, все знают, что в конце весны особенно хорош молодой зеленый чай, ростки бамбука и лосось. А осенью лучше всего выставлять на свой стол блюда с макрелью и первыми грибами мацутакэ.

Ни для кого уже не секрет, что используемые овощи по сезону гораздо полезнее для здоровья. И в Японии выбор пищи во многом определяет сезон и время года. Обычно в ходу именно то, что в это время созревает в поле и на грядках. К примеру, мало кто из японцев будет не по времени покупать тепличную землянику, прекрасно понимая, что в свой сезон она гораздо вкуснее и полезнее. Кроме того, японцы стремятся употреблять именно ту рыбу, которая вылавливается не иначе как в этом же сезоне.

  Япония, как хорошо всем известно, тянется огромной дугой с северо-востока на юго-запад. И климатические условия задают японской кулинарии не только сезонные, но и местные факторы. Климат регионов имеет свои отличия, подчас весьма резкие. На севере, например, нельзя возделывать рис, но там  замечательные условия для выращивания кукурузы и картофеля. А также там выращивают животных для получения молока.

Пища для северян, по мнению японцев, должна быть более калорийна, поэтому типичная для всей Японии лапша « рамэн» на Хоккайдо подается с щедрым куском масла. По той же причине – повышенные энергозатраты – в префектурах Северной Японии весьма популярна похлебка о-набэ, сваренная из крабов, ракушек и горбуши в одном котелке.

На выбор пищи в Японии, кроме сезонности, климатической зоны, еще влияет и погода. В летние жаркие дни японцы стараются употреблять такую пищу, которая приносит ощущение прохлады. А ощущение свежести, по их мнению, дают такие деликатесы, как угорь, осьминог и морские моллюски.
Осенью японцы предпочитают поглощать жареные каштаны, лапшу из гречневой муки и грибы.

А в погоду, близкую к зиме, они наслаждаются сашими - резанной полосками сырой рыбой и подогретым до температуры 36,6 градусов сакэ. В холодную зимнюю пору японцы любят употреблять согревающий набэ. Эту похлебку-суп они едят непосредственно во время готовки, наливая себе прямо из кипящей кастрюли. А в жаркие летние дни островитяне едят холодную разновидность набэ под названием сябу-сябу. Таким образом, в зимний холод – это мясо, рыба и согревающие напитки и супы, а летний зной – холодные супы, освежающие виды морской живности, холодная лапша рамэн и салаты.

За последние полвека японская кухня, конечно же, как и любая страна мира, обогатилась самыми разными вариантами fast food. Это гамбургеры и чипсы, попкорн и быстрорастворимые супы. Разумеется, истинные ценители национальных традиций выступали против этого процесса американизации. Но все же отгородиться от малопитательных, а порою и малополезных для здоровья вариантов fast food японцам не удалось. Но они со свойственной им архаической мудростью попытались хоть в какой-то степени « японизировать» заокеанские блюда. Так появились картофельные чипсы с приправами из водорослей, спагетти с привычной для вкуса островитян тресковой икрой и мороженое с добавлением зеленого чая

Категория: Биология жизни | Добавил: sazonova (06.05.2008) | Автор: Ирина Сазонова
Просмотров: 3263 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Категории каталога

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 217

Статистика