Главная » Статьи » Новости науки » Биология жизни |
РИС, РЫБА, ВОДОРОСЛИ, МИНИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО СОЛИ И ЗАМЕНА ЕЕ СОЕВЫМ СОУСОМ - основные признаки здорового японского стола
... Одно из главных правил японцев, связанных с питанием, гласит:
На столе обязательно должно быть что-то с гор и что-то с моря. Горная продукция – это, конечно же, рис и многочисленные овощи по сезону. Это, разумеется, и соевые бобы, а также их производные – тофу (соевый творог), мисо (ферментированная соевая паста для приготовления супов и приправ) и соевый соус сёю. Морская же составляющая поистине неисчислима в стране восходящего солнца. Это практически все виды морской рыбы, китообразные, моллюски, даже медузы, а также водоросли и морская капуста. Итак, основные японские блюда - это рис, рыба и овощи. Мяса они едят чрезвычайно мало. И это, как видно, весьма благотворно влияет на их организм. Продолжительность жизни на островах повышена по сравнению со всеми другими народами. Рис, горделиво подавляющий все остальное в рационе японцев, прекрасно действует на организм, препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Рис является самым распространенным и основным кушаньем в Японии. Там его едят два-три раза в день. И, чаще всего без приправ. Японцы свято верят в то, что рис сохраняет здоровье. И, надо отметить, что доля правды в этом, безусловно, есть. Знаете ли вы, что японцы гораздо реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем люди запада. Вероятно, у европейцев, любящих погрызть свиную ножку или проглотить быстро и не разжевывая бифштекс с кровью, больше шансов заболеть атеросклерозом, чем у островитян, которые каждые божий день отправляют в свой желудок по несколько рисовых лепешек Известно, что рис относится к ЯН-продуктам. А поскольку большинство болезней он считает вызванными переизбытком ИНЬ, то в режимах питания для подавляющего большинства болезней он использует именно этот продукт. Тот рис, который оказывается на дне и который пожелтее, является ЯН вдвойне, так это - лучшая часть. Осевшая часть - самая питательная, наиболее богата минералами - именно поэтому она и тяжелее. Восточный врач советует людям, у которых есть какие-либо заболевания ИНЬ-характера, смело откапывать самую нижнюю часть сваренного цельного риса и накладывать его в свои тарелки. Это будет весьма полезно для их организма. СЫРОЙ РИС. Съешьте на завтрак сырой рис, и вы изгоните всех паразитов из кишечника, в частности, из двенадцатиперстной кишки. А еще лучше провести очистительную кампанию в течение нескольких дней. Тогда уж все паразиты в панике побегут от вас, мелькая своими микроскопическими пятками. Но важно пережевывать каждую порцию риса не менее 100 раз. Малое использование соли и замена его соевым соусом - еще одна из разгадок хитроумных островитян. Как известно, избыток натрия в организме способствует отекам. Излишество соли, как известно, малополезно и при сердечно-сосудистых заболеваниях, и при ожирении. По наличию на японском столе того или иного продукта можно безошибочно определить время года, не заглядывая в календарь, поскольку вкусы японцев находятся в полной гармонии с природой. Они, как правило, употребляют только ту пищу, которая считается наиболее сочной и, соответственно, свежей для данного конкретного времени года. Например, все знают, что в конце весны особенно хорош молодой зеленый чай, ростки бамбука и лосось. А осенью лучше всего выставлять на свой стол блюда с макрелью и первыми грибами мацутакэ. Ни для кого уже не секрет, что используемые овощи по сезону гораздо полезнее для здоровья. И в Японии выбор пищи во многом определяет сезон и время года. Обычно в ходу именно то, что в это время созревает в поле и на грядках. К примеру, мало кто из японцев будет не по времени покупать тепличную землянику, прекрасно понимая, что в свой сезон она гораздо вкуснее и полезнее. Кроме того, японцы стремятся употреблять именно ту рыбу, которая вылавливается не иначе как в этом же сезоне. Япония, как хорошо всем известно, тянется огромной дугой с северо-востока на юго-запад. И климатические условия задают японской кулинарии не только сезонные, но и местные факторы. Климат регионов имеет свои отличия, подчас весьма резкие. На севере, например, нельзя возделывать рис, но там замечательные условия для выращивания кукурузы и картофеля. А также там выращивают животных для получения молока. Пища для северян, по мнению японцев, должна быть более калорийна, поэтому типичная для всей Японии лапша « рамэн» на Хоккайдо подается с щедрым куском масла. По той же причине – повышенные энергозатраты – в префектурах Северной Японии весьма популярна похлебка о-набэ, сваренная из крабов, ракушек и горбуши в одном котелке. На выбор пищи в Японии, кроме сезонности, климатической зоны, еще влияет и погода. В летние жаркие дни японцы стараются употреблять такую пищу, которая приносит ощущение прохлады. А ощущение свежести, по их мнению, дают такие деликатесы, как угорь, осьминог и морские моллюски.
Осенью японцы предпочитают поглощать жареные каштаны, лапшу из гречневой муки и грибы.
А в погоду, близкую к зиме, они наслаждаются сашими - резанной полосками сырой рыбой и подогретым до температуры 36,6 градусов сакэ. В холодную зимнюю пору японцы любят употреблять согревающий набэ. Эту похлебку-суп они едят непосредственно во время готовки, наливая себе прямо из кипящей кастрюли. А в жаркие летние дни островитяне едят холодную разновидность набэ под названием сябу-сябу. Таким образом, в зимний холод – это мясо, рыба и согревающие напитки и супы, а летний зной – холодные супы, освежающие виды морской живности, холодная лапша рамэн и салаты. За последние полвека японская кухня, конечно же, как и любая страна мира, обогатилась самыми разными вариантами fast food. Это гамбургеры и чипсы, попкорн и быстрорастворимые супы. Разумеется, истинные ценители национальных традиций выступали против этого процесса американизации. Но все же отгородиться от малопитательных, а порою и малополезных для здоровья вариантов fast food японцам не удалось. Но они со свойственной им архаической мудростью попытались хоть в какой-то степени « японизировать» заокеанские блюда. Так появились картофельные чипсы с приправами из водорослей, спагетти с привычной для вкуса островитян тресковой икрой и мороженое с добавлением зеленого чая… | |
Категория: Биология жизни | Добавил: sazonova (06.05.2008) | Автор: Ирина Сазонова | |
Просмотров: 3305 | Рейтинг: 0.0/0 | |
Всего комментариев: 0 | |